暖冬で悲喜こもごもだけど、花粉の飛散が一番心配! [日記]
雪不足で営業できず困っているスキー場に対し、雪かきをしなくてもいいし営業日を増やせるというゴルフ場がある。
寒さが厳しくないので家庭で鍋料理の回数が減っているのに対し、葉物野菜などがよく取れるので価格が下がりサラダやスープを食べる回数が多くなっているという。
そうなると鍋の素が売れず、マヨネーズやドレッシングが売れている。
他にも、露地もののフキノトウが1ヶ月以上早く出荷されたり、タケノコがかなり伸びてきて収穫間近という。
テレビを見ていると暖冬の影響がいろいろな形で出ていることがわかる。
いま質のいい野菜が低価格で手に入るが、これから春先になって品不足から価格が高騰する恐れもあるようだ。
自然相手だとこれから先どうなるのか、ハッキリしないだろうな。
春の到来とともに、個人的にはスギとヒノキの花粉の飛散量と時期が一番気になることなんだよね。
コメント 0