男でもできる太らない酒の肴の本「やせつまみ100」 [日記]
体重が増えはじめたので、ダイエットを再開。
何度目のことなのかわからない。
まず、お酒を止めるといいというれるけど、できない。
ストレスがたまりどか食いするので、ダイエットには禁物だ。
ビールや日本酒が好きだけど、飲みすぎないように注意し蒸留酒を選んでいる。
昨日、ドラマを見ていたら日本酒を飲む場面がでてきたので、ガマンするのに苦労した。
ところで、お酒を飲むとき、注意するのがおつまみだ。
食べすぎるとカロリーオーバーになるからね。
そんこことから、自分で低カロリーの酒の肴を作ることにした。
今日はムック本の『やせつまみ100 (別冊すてきな奥さん) 』の20ページにある「キャベツの塩昆布じゃこあえ」にした。
◆材料
キャベツの千切り:4枚
塩昆布:大さじ1
ちりめんじゃこ:大さじ1
レモン汁:小さじ1
ごま油:小さじ1/2
ただ、冷蔵庫に「ちりめんじゃこ」がなくシラス。
レモンは使ってしまったので酢にする。酢とポン酢は、自分には必需品なのでテーブルにおいている。
これをボールに入れてあえるだけなので簡単だ。ラップしてしばらく冷蔵庫に入れておく。
この本は男でもすぐできる酒の肴が載っているので、愛読している。
⇒ やせつまみ100 (別冊すてきな奥さん)
コメント 0