しばらくぶりに酵素玄米を炊く! [日記]
5月10日。午前4時半起床。
午前4時に起きるつもりが30分寝坊。
冷凍庫に保存しておいた酵素玄米が減ってきた。
今日は新たに炊くつもりでいるので、玄米を洗う。
そのほか、黒米やハトムギ、小豆と黒豆も用意する。
午前6時、朝ご飯にする。
午前6時半、玄米をフライパンで炒る。
この玄米をはじめ、黒米やハトムギ、小豆と黒豆も圧力鍋に入れて2時間浸水させる。
嫁が洗濯して干してあるが、天気がいいのでシーツなどを洗濯機にかけておく。
午前中はパソコン作業。
その間に玄米を炊く。
沸騰したら蛍火にし、ガスコンロのタイマーを30分で設定。
ただ加熱しすぎいるのか、気をつけないと25分くらいでセンサーがコンロを止めてしまう。
炊きあがったら保温ジャーにうつしておく。
昼ご飯のあと、録画しておいた朝ドラ「なつぞら」を嫁と観る。
昼食後、マッサージチェアで身体をもんだいたら寝てしまう。
午後2時、嫁とスーパーに車で買い物に。
仕事が落ち着いてから1人でネットサーフィンしながら酒盛り。
1週間お酒を断っていたので美味しいね。
早く眠気がきそう。
コメント 0