新ジャガと新タマネギが届く!カレーも作る♪でも食中毒に注意? [日記]
3日ほど前、友だちが家庭菜園でとれたばかりのジャガイモとタマネギを届けてくれた。
肉じゃがやポテトサラダを嫁が作ってくれる。
新ジャガと新タマネギが新鮮で柔らかく味もいいので、一人でたくさん食べてしまい家族が驚いていた。
食べ始めると箸が止まらなくなる。
今日、嫁がカレーを作ってくれるので楽しみだ。
ところで、残ったカレーで食中毒になるという情報があるよね。
いままでそんなこと少しも思わなったから、聞いたときにはビックリ。
食中毒を起こすなんて、とても信じられなかった。
生ものではないしカレーを一晩くらい常温で置いても、再加熱するから大丈夫だと思っていた。
いままで、なんともなかったからね。
でも熱に強い菌が大発生し、食中毒を起こす恐れがあるという。
クリームシチューでも同じようなことがあるので、早いところ冷蔵庫に入れておいた方がいいという。
それから、もしカレーが残るとすぐ冷蔵庫に入れるようにした。
コメント 0