SSブログ

しばらくぶりに酵素玄米を炊く! [日記]

002.jpg

5月10日。午前4時半起床。

午前4時に起きるつもりが30分寝坊。

冷凍庫に保存しておいた酵素玄米が減ってきた。

今日は新たに炊くつもりでいるので、玄米を洗う。

そのほか、黒米やハトムギ、小豆と黒豆も用意する。

午前6時、朝ご飯にする。

午前6時半、玄米をフライパンで炒る。

この玄米をはじめ、黒米やハトムギ、小豆と黒豆も圧力鍋に入れて2時間浸水させる。

嫁が洗濯して干してあるが、天気がいいのでシーツなどを洗濯機にかけておく。

午前中はパソコン作業。

その間に玄米を炊く。

沸騰したら蛍火にし、ガスコンロのタイマーを30分で設定。

ただ加熱しすぎいるのか、気をつけないと25分くらいでセンサーがコンロを止めてしまう。

炊きあがったら保温ジャーにうつしておく。

昼ご飯のあと、録画しておいた朝ドラ「なつぞら」を嫁と観る。

昼食後、マッサージチェアで身体をもんだいたら寝てしまう。

午後2時、嫁とスーパーに車で買い物に。

仕事が落ち着いてから1人でネットサーフィンしながら酒盛り。

1週間お酒を断っていたので美味しいね。

早く眠気がきそう。



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感